TFC мембраны


TFC мембраны (thin-film composite membranes) –тонкопленочные композитные мембраны, также известны под аббревиатурой TFM, были созданы чтобы заменить целлюлозоацетатные мембраны. Главное  преимущество TFC мембран – это сочетание относительно высокой пропускной способности с высоким коэффициентом разделения по солям. Селективность в 99,5 %  по NaCl обычна для композитных RO мембран. Также, они устойчивы в широких диапазонах температуры и pH. Но, не имеют устойчивости перед сильными окислителями.



TFC мембраны бывают двух разновидностей: двухслойные и трехслойные. Точный состав мембран не раскрывается, но общеизвестно, что основой TFC мембран служит полисульфоновая мембрана как подложка для очень тонкой полиамидной пленочной  мембраны. В трехслойных TFC мембранах на полисульфоновой подложке располагается две пленочные мембраны.



Примерно в 1980 г.  FilmTec  выпустил на рынок двухслойные мембраны, которые сразу стали промышленным стандартом в технологии обессоливания воды. Этот тип мембран доминирует на рынке по настоящее время. Со временем, качество мембран улучшалось, но основной дизайн так и остался неизменным. Двухслойные мембраны производят несколько компаний.



В середине 80-х Desalination Systems, Inc. Начала производить трехслойные композитные мембраны. Трехслойные мембраны хорошо себя зарекомендовали в промышленных процессах, как более стабильные и менее склонные к биобрастанию.