Является ли природная вода источником минералов для человека?


Об этом мало кто задумывается, когда покупает воду в бутылях или с бочки в магазине. Но, когда потребитель желает установить фильтр для получения питьевой  воды в квартире, то при выборе фильтра  узнает, что самый дорогой и самый «чистящий» фильтр – это установка обратного осмоса. Она настолько хорошо чистит воду, что удаляет бактерии, вирусы, хлорорганику, органику и даже на 90 – 95 % растворенные соли (в том числе ионы солей жесткости и тяжелые металлы).



Среди многих людей бытует стереотип, что вода после обратного осмоса – «мертвая», потому что в ней мало минеральных солей.  Что же тогда является «живой» водой? Водопроводная вода, пройдя обработку активным хлором, содержит в себе «трупы» погибших бактерий и микробов, ее в общем то и хлорируют, что бы убить в ней всех микроорганизмов. Но будите ли вы пить необработанную воду из реки, в биологическом смысле она «живая», в ней содержаться бактерии, водоросли, рыбы и другие организмы, в том числе и патогенные. Реально же, содержание растворенных солей в воде не является критерием определяющим  термины «мертвая вода» и «живая вода». Так, в знаменитом Онежском озере, обитает около 47 видов рыб, множество видов птиц и зверей пьют из него воду, а концентрация растворенных солей в нем около 35 мг/л, что примерно равно концентрации солей в воде после установки обратного осмоса. Если в воду после обратного осмоса добавить совсем немного органических соединений, то в ней начнут развиваться бактерии, при попадании в эту воду спор водорослей она зацветет, т.е. вода после обратного осмоса вполне «живая» и не блокирует биологические процессы.



Другой стереотип, связанный с водой после обратного осмоса, это опасения неполучения организмом минеральных солей  (макро- и микроэлементов). Но является ли вода источником минералов для человека?  Сравним данные потребности  в минеральных солях человека (взяты из учебника «Физиология человека») с данными концентрации солей в реке Северский Донец (лабораторные данные)



МАКРОЭЛЕМЕНТЫ





































Элемент




Суточная потребность



взрослого человека, мг




Содержание в 1 литре



воды, мг




Калий




2500




10




Натрий




2000




70




Кальций




1000




110




Фосфор




700




2




Магний




300




25




 



МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
































Элемент




Суточная потребность



взрослого человека, мг




Содержание в 1 литре



воды, мг




Железо




15




0,01




Медь




2




0,001




Цинк




10




0,4




Марганец




3




0,01




 



Если предположить, что источником микро- и макроэлементов для человека является только вода, то из представленных данных видно, что для удовлетворения потребности организма в калии необходимо в день выпивать 250 л воды; для восполнения натрия – 28 л воды; для восполнения кальция 9 л.  Но, основная часть кальция усваивается организмом в виде одноосновных солей фосфорной кислоты, т.е. кальций не усваивается без фосфора.  А так как фосфора в чистой природной воде почти нет, то и источником кальция вода для организма не является.



Из приведенных данных можно заключить, что термины «мертвая вода» и «живая вода» не имеют  обоснованного отношению к воде очищенной на установке обратного осмоса. Да и в медицинской статистике нет данных на счет вреда  для здоровья обессоленной воды.  Установка обратного осмоса  Aqualine  - это удобно,  приятно и совсем не дорого!