Источники запахов и привкусов в питьевой воде


Биологические источники запаха и привкуса в питьевой воде



Поверхностные источники питьевой воды, особенно те которые являются резервуарами, часто имеют проблемы привкуса и запаха, обусловленного факторами присутствия актиномицетов и водорослей. Также источниками запаха и привкуса могут являться простейшие, грибы и другая водная микробиота. Эти запахи и привкусы могут описываться по разному: рыбные, землистые, плесневые,  деревянистые, затхлые и др. Земельно-плесневые запахи и привкусы, наиболее часто встречающиеся, являются продуктами определенных сине-зеленых водорослей и актиномицетов, а также некоторых грибов.



Актиномицеты могут быть проблемой в водопроводных системах, так как эти организмы при определенных условиях продуцируют земельный, затхлый и плесневый привкусы в водопроводных трубах подверженных периодическим застоям в них воды. Особенно активность актиномицетов возрастает в летний период – при температуре воды выше 200С.



Несколько видов водорослей хорошо известны как выраженные продуценты специфических запахов и привкусов, в то время как большинство других видов вносят свой вклад в органолептические свойства при определенных условиях. Определенные диатомовые, сине-зеленые и жгутиковые водоросли оказывают наибольшее влияние на запах и привкус воды. Зеленые водоросли также могут вносить свой вклад в формирование запаха и привкуса.



Антропогенные источники запаха и привкуса в питьевой воде



Эти источники многочисленны и разнообразны, но в большинстве случаев происходят от промышленных сточных вод, спущенных в водоемы ненадлежащим образом. Хлорирование воды на станциях водоподготовки часто усиливает привкус и запах. Например, хлорирование воды  содержащей фенол (C6H5OH) приводит к образованию ряда хлорфенолов, которые проявляют органолептические свойства в микроконцентрациях, сами же фенолы не являются столь сильными органолептиками.



Запахи и привкусы как результат процесса водоподготовки



Наибольшие проблемы запаха и привкуса в воде появляются при обработке воды  окислителями, такими как хлор и озон. Сам по себе хлор и его соединения типа гипохлоритов придают воде специфичный запах; также, формируются побочные продукты дезинфекции – хлорфенолы, продукты реакции хлора и фенолов. Хлорфенолы имеют экстремально низкий порог обонятельной концентрации, в отличие от самих фенолов. 



Неорганические соединения



Неприятный вкус питьевой воде часто придают растворенные неорганические компоненты. Эти компоненты могут придавать воде минеральный, горьковатый или металлический привкус. Также, продукты коррозии железных и медных труб наделяют воду горьковато-железным привкусом.